Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Время Стругацких



В эфире "Радио России" и Радио "Культура" - премьера. Сразу две радиостанции представляют сериал по известной фантастической повести братьев Стругацких "За миллиард лет до конца света". Это один из самых любимых писательских тандемов в нашей стране.

Неудивительно, что на приглашение участвовать в работе над инсценировкой мгновенно откликнулись такие известные и занятые актёры, как Евгения Добровольская, Игорь Костолевский, Юрий Стоянов, Игорь Золотовицкий. Одну из ролей исполнил ведущий актёр театра "Современник", заслуженный артист России Владислав Ветров. По окончании работы он ответил на вопросы нашего корреспондента.

- Вы работаете в кино, на телевидении, в театре, теперь и на радио. Нравится ли вам работать у микрофона? Некоторые называют радиотеатр особым жанром искусства.

- Я так не думаю. Но тем не менее у микрофона человек преображается. Уходит ответственность за внешний образ, которую несёт артист перед зрителем. Появляется возможность углубиться в роль, не обращая внимания на то, как выглядишь. Можно больше уделить внимания авторским интонациям. Актрисы в возрасте у микрофона превращаются в девочек, артисты меняют амплуа, характеры. Играют то, что они никогда бы не сыграли на сцене.

- А что вам дала работа на радио?

- Я благодарен радиотеатру, но с довольно неожиданной стороны. У меня не хватает времени на чтение. А работа над ролями на радио - хорошая возможность обратиться к замечательной литературе, узнать новое, переосмыслить прочитанное ранее. Так было и со Стругацкими. Мне, да и остальным тоже, пришлось освежать в памяти то, что читали в юном возрасте. Работалось нам очень весело. В тексте часто попадалась научная терминология. Произносить сложные умные слова нам зачастую помогали своеобразные мимика и жесты. Мы все едва сдерживали смех! Хорошо, что это была радиозапись! С другой стороны, могла бы выйти замечательная комическая миниатюра. Эту повесть уже экранизировали когда-то, на мой взгляд, не очень удачно. В прошлом году мы с Андреем Паниным незадолго до его гибели обсуждали возможность новой постановки. Повесть-то замечательная, очень актуальная.

- Вам не кажется, что искусство всё же в долгу перед Стругацкими, не так уж часто к ним обращаются?

- Я уверен, что Стругацкие - это навсегда! Но, наверное, время диктует интерес к ним. Внимание проявляется какими-то этапами…

- То есть сейчас наступает новый этап, а теперь вот радиосериал…

- Думаю, да. Показателен последний Московский кинофестиваль, где первые призы получили восточные картины, не развлекательного характера, иногда жёсткие и жестокие, но заставляющие думать. Публика становится более серьёзной. Время развлекухи, надеюсь, проходит, а значит, наступает время таких писателей, как Стругацкие. К тому же, иногда закрадывается мысль, а всегда ли современные учёные знают, к чему ведёт их открытие? Может быть, участившиеся природные бедствия и есть предостережение Природы о том, что человечество движется не совсем в правильном направлении? А ведь именно об этом и говорится в повести "За миллиард лет до конца света"!