Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

От Года культуры - к Году литературы



На "Радио России - Культура" подвели итоги Года культуры. В эфире радиостанции председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко рассказала о том, что удалось сделать для развития культуры в нашей стране.

Уходящий год, к счастью, запомнится нашим согражданам не только политическими и экономическими потрясениями. 2014 год прошел под знаком культуры. А это значит, что к вопросам нематериального наследия и духовного развития весь год было приковано пристальное внимание власти.

29 декабря в специальном выпуске ток-шоу "Действующие лица" Валентина Матвиенко поделилась с ведущим Владиславом Борецким своим видением главных событий истекающего года.

- Мы всегда гордились тем, что Россия - страна великой многонациональной культуры, страна культа культуры. Во все времена было понимание того, что наша культура - это один из устоев целостности страны, единства нашего многонационального общества. Мы рады тому, что свою российскую культуру мы не только сберегли, но и обогатили, и сегодня она занимает достойное место в сокровищнице мировой культуры, - уверена Валентина Матвиенко. - В то же время в этой сфере накопилось немало проблем. Слишком долго было принято остаточное финансирование культуры. Негативные последствия такого подхода особенно явственно дают о себе знать сегодня в регионах, в малых городах и сельской местности. Доступ к культурным ценностям там резко ограничен.

Председатель Совета Федерации рассказала, что основная работа оргкомитета была сконцентрирована на местах. Во всех федеральных округах РФ прошли музыкальные и театральные фестивали, в том числе международные. Ведущие театры проехали с гастролями по стране, от Калининграда до Камчатки. В течение года были отремонтированы клубы и театры, возведены новые памятники, открыты музеи и галереи.

- Конечно, не все проблемы решены, но нам удалось продвинуться в этом направлении, - констатировала Валентина Ивановна. - Консолидированный бюджет сферы культуры вырос на 100 миллиардов рублей. Регионам было выделено около 3 миллиардов руб-лей на обновление материально-технической базы, сохранение архитектурного облика малых городов, поддержку культурных инициатив.

Вопросы культуры будут решаться на самом высоком уровне и в наступающем году: 2015 год объявлен Годом литературы.

Автор: Софья Куликова.