Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Нотация": звук в зрительных образах



В рамках выставки "Нотация" в Центре творческих индустрий ФАБРИКА 18 февраля в 18.00 состоится кураторская экскурсия.

Выставка "Нотация" приурочена к 10-летнему юбилею одного из первых столичных арт-кластеров – ЦТИ ФАБРИКА. Кураторы проекта - Сергей Хачатуров и Ася Филиппова - собрали оркестр из 15 художников и поставили им непростую задачу: воплотить звук в зрительных образах. Термин "Нотация" вообще-то означает нотную запись в музыке; но еще так именуются и запись шахматных партий, и "нравоучение".

Каждый художник остроумно отвечает на задания кураторов. Один из "классиков московского концептуализма" Вадим Захаров в работе "Калинка. Русская народная песня" использует прямые образы: нотные линейки из колючей проволоки с нотами-апельсинами. Александр Панкин в своих картинах шифрует философские идеи Гвидо Аретинского - изобретателя нотной записи, линеек и октав. Андрей Филиппов привычные CD складывает в наставительное латинское NOTA BENE. Инсталляция "Bon Appéti" Яна Тамковича предлагает сервированный стол из реди-мейдов, на котором происходит столкновение кубизма с дадаизмом. Его нотации из свихнувшихся обыденных вещей заставляют вспомнить и Дюшана (который, кстати, очень любил шахматы), и, конечно же, шахматную партию, разыгранную "как по нотам" в кэрролловской "Алисе в Зазеркалье".

Наталья Зинцова перевела в графическое и видео-изображения "Музыку для кусочков дерева" Стивена Райха. Рядом отбивают ритм метрономы шестиканального видео Сергея Шутова, имитируя стук колёс ("Сапсан-Ласточка"). Художник обращается к любимому футуристами и сюрреалистами образу метронома. Ритм времени рифмуется со стуком колес.

Графический цикл La Scala Юрия Аввакумова посвящен архитектурным утопиям русского авангарда. В рамках кураторской экскурсии Сергей Хачатуров будет стремиться вовлечь зрителя во все детали художественного проекта, расскажет о концепции и деталях его воплощения. Также будут присутствовать многие художники-участники выставки "Нотация".

Художники проекта: Юрий Аввакумов, Никита Алексеев, Андрей Василевский, Яша Веткин, Евгений Гранильщиков, Наталья Зинцова, Вадим Захаров, Тимофей Караффа-Корбут, Егор Кошелев, Кирилл Логовский, Александр Панкин, Дмитрий Рязанов, Ян Тамкович, Андрей Филиппов, Сергей Шутов.

Выставка "Нотация" проходит в ЦТИ ФАБРИКА (зал "Оливье") до 28 февраля. В последний день работы выставки состоится презентация DVD-каталога проекта.

/fabrikacci.ru/