Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

В ноябре 2015 года нас ждет УДЕЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ



Государственный центр современного искусства (ГЦСИ), Московский музей современного искусства (MMOMA) и Еврейский музей и Центр толерантности представят совместный проект УДЕЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ.

Название - УДЕЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ - отсылает к одноименной книге Ханны Аренд, в которой она пытается дать ответ на один из ключевых вопросов минувшего века - как быть и остаться человеком перед лицом драмы Истории. Идея проекта, объединившего три музея, исходит из предположения, что Человек и его место в мире XXI века сегодня вновь становится одной из центральных культурных проблем. Художники и мыслители начинают возвращаться к темам памяти и травмы, корней и бездомности, биографии и судьбы, надежды и любви, веры и верности. И это вопреки тому, что в течение долгого времени современная культура была склонна понимать человека преимущественно частью внеличностных, социально-политических, коммуникационных и идеологических сил и структур. Современная реальность не может быть сведена к однозначным определениям и исчерпывающим интерпретациям, а потому именно человек и его опыт оказываются исходной и конечной точкой актуальной картины мира.

Междисциплинарный интернациональный проект УДЕЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ призван стать одним из знаковых событий художественной и интеллектуальной жизни: он затрагивает актуальные мировоззренческие проблемы, демонстрирует последний срез дискуссий в области гуманитарного знания, вовлекает в диалог ведущих мировых интеллектуалов. Проект разворачивается на протяжении четырех лет на крупнейших музейных площадках Москвы. Его задача - не фиксация "конечных результатов", но демонстрация подвижности и многоаспектности современного знания и представления о мире. Проект призван стать объединяющей платформой для интеллектуального и художественного осмысления самых острых проблем современного мира и вызовов нашей драматической эпохи.

УДЕЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ сочетает исследовательский, выставочный и дискуссионный форматы. Выставки, реализованные в рамках проекта, станут отправными точками для обсуждений и анализа. Им будут сопутствовать симпозиумы, видеопоказы, лекции, мастер-классы, поэтические чтения, перформативные действа и пр.
Художественный руководитель проекта - один из самых авторитетных российских специалистов в области современного искусства - куратор и теоретик Виктор Мизиано. Инициатор - Государственный центр современного искусства (ГЦСИ).

УДЕЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ состоит из семи разделов. Первая сессия проекта "ГРАНИЦЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО. Человеческое, нечеловеческое, надчеловеческое, иночеловеческое" стартует 26 ноября 2015 года в ГЦСИ. Ее тема - отклик на современные поиски нового определения гуманизма, преодолевающего классический антропоцентризм и его представление о человеке как мериле всех вещей, что были поставлены под вопрос драматическим опытом минувшего века. Новое место человека сегодня - внутри природных и предметных связей, человеческое усматривают в том, что таковым до сих пор не считалось. Основной блок мероприятий этой сессии пройдет в ноябре 2015 г. - январе 2016 г. в ГЦСИ.

В составе участников проекта УДЕЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ- представители более чем 50 стран Западной и Восточной Европы, постсоветского пространства, Азии, Северной и Южной Америки.

"Тот факт, что этот проект будет концептуально подготовлен русскоязычными интеллектуалами и проведен альянсом российских музейных институций, носит крайне принципиальный характер. УДЕЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ будет фактически первым масштабным проектом, ставящим экспериментально-исследовательские задачи и обладающим интернациональным уровнем и амбицией. Настоящий проект может стать предметом международного показа, своего рода оригинальным исходящим из России интеллектуальным высказыванием", - Виктор Мизиано.

Подробности на сайте: http://www.ncca.ru/events.text?filial=2&id=3209