Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Музыка автономных областей Музыкальные

Эпизод

22 апреля 2021 | 01:30

"Альбалуна": палимпсест из текстов Иберии, Средиземноморья и "Великого шелкового пути"

Португальский world-fusion ансамбль "Альбалуна" (Albaluna) – это очередное предложение от как бы "объединения" Music4Review, хотя реально мы (Афанасий Никитин и Дмитрий Ухов) следим за этим коллективом еще со времён нашей еженедельной музыкально-кулинарной программы "Хождение за три моря" на "Радио России"/"Радио "Культура".

Академический гитарист Рубен Монтейро (Ruben Monteiro) получил также университетское образование по специальности "музыкальная археология". И буквально воплотил в творчестве и то, и другое: занялся поисками общего знаменателя всей музыки Иберийского полуострова. И не мог не выйти через мавританско-средиземноморскую культуру и на арабский уд (собственно, лютню как предшественницу гитары). И особенно серьезно занимался родственными струнно-щипковыми инструментами – от турецкой багламфы до афганского (и среднеазиатского) рубаба (плюс шарманка!).

В 2010 складывается ансамбль Albaluna – "Полумесяц". Конечно, в первую очередь ассоциирующийся с Востоком-Турцией, арабскими странами. Исламскими странами. Но – что очень важно – не только с мусульманством! Полумесяц встречается и в ирландской мифологии и в православной символике – так что вполне может быть символом некоего виртуального объединения. Поскольку интересы "Альбалуны" постепенно стали продвигаться в сторону Востока – не только Средиземноморья. Но и скажем, мировой диаспоры цыган "рома" (тех же, что и в России – в отличие от западной ветви – "синти"), появился проект Rotas Romani.

На альбоме "Amor, Ira & Desgosto" ("Любовь, гнев и скорбь") сочетались пение и мелодекламация португальской поэзии с турецкой музыкой и прог-роком. И, в конце концов, выходящит диск Heptad (повторяющийся рисунок, орнамент) с программой, известной как "Великий шелковый путь". Что не новость в музыке – вспомним международную команду мировой музыки, которую вот уже много лет собирает виолончелист Йо-Йо Ма, многочисленные китайские проекты. На одном из фестивалей мировой музыки в Макао (между прочим, в прошлом португальской колонии) Рубен Монтейро играл со сводным оркестром.

В Петербурге раз в два года, с 2015, проводится Международный евразийский фестиваль "Великий шелковый путь. Диалог культур". И надо сказать, что у ансамбля "Альбалуна" несмотря на известное "многословие" и звуковую "роскошь", все-таки складывается некое единое целое – по принципу палимпсест, когда стёртые письмена, текст, рано или поздно проявляются сквозь новый текст. Как описывал свои первые, как бы джазовые, пьесы Игорь Стравинский: "Регтайм из "Истории солдата" – это своего рода концертный портрет или фотоснимок жанра в том же смысле, в каком вальсы Шопена являются не танцевальными вальсами, а их портретами". Так и все семь треков альбома "Хептад" ансамбля "Альбалуна" – это портреты музыкально-поэтических культур "Великого шелкового пути". В нашей программе – последний, седьмой трек – "Самарканд".

музыка
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
01:30
Следующий выпуск

Среда, 01 декабря

01:30