Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Культурный повод" Ток-шоу

Эпизод

29 октября 2021 | 19:05

Инклюзия = кооптация

Гости: Наталья Черкасова – основатель и директор АНО "Колесо Обозрения", организатор конкурса для детей и молодых людей с инвалидностью и их братьев и сестер "Я художник – я так вижу"; Евгения Киселева – заведующая отделом междисциплинарных проектов ГМИИ им. А.С. Пушкина.

На днях прошла дискуссия на тему инклюзии в искусстве и необходимости конкурсов/фестивалей для художников с особенностями. Скоро видео будет выложено в свободный доступ. И это был не совсем привычный разговор музейного сообщества об инклюзии. Присутствие Екатерины Шульман дало новые ракурсы и новое понимание.

Я всегда говорю, что мы/я живем в своем небольшом "аквариуме", где, например, инклюзия – это норма, да и слово как будто надоело. НО совершенно правильно говорит Наталья Черкасова, что в тот момент, когда мы придем к инклюзивному обществу, это слово исчезнет, это будет некий термин из прошлого.

Дискуссия приурочена к выставке, которая проходит в здании Северного речного вокзала “Транспорт в искусстве. Я так вижу”, на которой представлены работы юных художников – победителей творческого конкурса "Я художник – я так вижу". Экспозиция продлена до 7 ноября.

И это тоже очень важная история:

  • Это конкурс, а значит. изначально – это позитивная дискриминация, но в данном случае, это еще и мощный инструмент дать почувствовать "нормальность" людям с особенностями развития. Нет привычных для многих поблажек, жалости; тут конкурс как форма вовлечения художников с особенностями в обычный процесс отбора, который есть везде и всегда. Не выделяем, живем вместе.
  • А еще важно, что работы выбирали наши крупнейшие музеи – Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей и еще двадцать семь музеев-партнеров проекта из разных городов России. То есть конкурсы дали высокую экспертность, что поднимет дух и уверенность в себе всем и каждому.
  • В конкурсе принимали участие не только художники с особенностями развития, но и их братья и сестры. Кстати, эксперты не знали, чьи работы они смотрели.

Если выйти за пределы своего/нашего круга, если посмотреть шире и дальше от столицы и крупных городов, то молниеносно понимаешь, что говорить и говорить нам еще всем об инклюзии, но также понимаешь, что мир меняется, движение в этом смысле есть.

Ведущая: Ксения Ламшина.

радио мнение радиопередача Ксения Ламшина "Радио "Культура"

Инклюзия = кооптация

27:43