Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Фестиваль российского кино "Окно в Европу" открывается в Выборге



XVIII Открытый фестиваль российского кино "Окно в Европу" начинает 7 декабря свою работу в Выборге. Впервые за много лет смотр проходит не летом, а зимой. По известным причинам, даты проведения смотра пришлось перенести. При этом отборочный комитет собрал обширную программу, которую предполагалось представить зрителям со всеми ограничениями, связанными с заполняемостью залов. Но за несколько дней до открытия было принято решение перевести фестиваль в формат закрытого делового мероприятия, не подвергая риску зрителей. Таким образом, показы будут проходить только для жюри, участников и прессы. А встречи, презентации и мастер-классы будут транслироваться на официальном сайте смотра.

Почему фестиваль не отменили совсем? Дело в том, что его девиз – "Российское кино – прогноз на завтра". В программе много дебютантов, и организаторам показалось правильным и важным дать режиссерам возможность представить свои картины профессиональному сообществу сразу после того, как они были завершены. Тем более, что после улучшения эпидемиологической обстановки дирекция фестиваля "Окно в Европу" планирует показать жителям Выборга лучшие фильмы программы.

7 декабря на церемонии открытия показывают два фильма. Игровую картину Николая Хомерики "Белый снег" и анимационную ленту Святослава Ушакова "Медведь".

Николай Хомерики в нынешнем году возглавляет жюри конкурса игрового кино фестиваля "Окно в Европу". А Святослав Ушаков стал председателем жюри конкурса анимационного кино. Так сложилось, что оба режиссера создали свои новые фильмы, и обе картины это – посвящения известным людям. "Медведь" приурочен к 100-летию со дня рождения Юрия Никулина. А лента "Белый снег" Николая Хомерики рассказывает историю российской лыжницы Елены Вяльбе, которая на зимней Олимпиаде 1997 года завоевала пять золотых медалей из пяти возможных. Кстати, Елена Вяльбе приехала в Выборг и проведет встречу в режиме онлайн.

Помимо этих двух картин в программе фестиваля "Окно в Европу" - десятки игровых, анимационных и документальных фильмов. Они представлены в рамках конкурсных и внеконкурсных программ. Среди авторов как уже знакомые персонажи, так и дебютанты. Завершится смотр 13 декабря, тогда же будут объявлены имена победителей.

Арина Богдан, Выборг