Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Кинофестиваль "Окно в Европу" представил первые фильмы



XXVIII фестиваль российского кино "Окно в Европу" открылся в очень непривычной обстановке. Смотр, который обычно должен искать приставные стулья для желающих посмотреть кино, из-за пандемии стартовал при почти пустом зале. Фестиваль открылся двумя фильмами: игровой картиной Николая Хомерики "Белый снег" и анимационной лентой Святослава Ушакова "Медведь". Авторы представили свои картины.

"Медведь" Святослава Ушакова – фильм, посвященный 100-летию со дня рождения Юрия Никулина, которое отмечается в следующем году. Это тонкая картина, задуманная автором более 20 лет назад, но реализованная только сейчас. Впрямую о Юрии Никулине в ней не говорится, но сам образ медведя из придорожного кафе был навеян фигурой артиста, также в финале фильма есть цитата из его творчества.

"Белый снег" Николая Хомерики – спортивная лента о российской лыжнице Елене Вяльбе и ее знаменитой победе в Норвегии в 1997 году. Сейчас выходит много байопиков, но этот чуть ли не единственный, который не вызвал критики в адрес авторов со стороны реальных участников событий. Елена Вяльбе сама приехала в Выборг и не только побывала на премьере, но и провела онлайн-встречу. Фильм Николая Хомерики - спортивная драма в духе "Легенды №17". Но в отличие от "Легенды" в ней очень много от авторского кино, представителем которого является режиссер. Для него конкретное соревнование двадцатилетней давности - это лишь повод начать размышление о силе духа, выдержке и природе победителей.

Арина Богдан, Выборг