Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Добрые и страшные сказки на фестивале "Окно в Европу"



В конкурсе игрового кино XXVIII фестиваля "Окно в Европу" в Выборге показали три фильма: "Зови меня Дрозд" Павла Мирзоева, "Распутье" Георгия Лялина и "Неадекватные люди-2" Романа Каримова.

О подростках с любовью – пожалуй, так можно было бы одной фразой описать фильм "Зови меня Дрозд". Павел Мирзоев пытается ухватить тот еле уловимый момент, когда вчерашние птенцы (нежные и привыкшие к родительскому крылу), вдруг превращаются в почти самостоятельных птиц. За ежедневной рутиной и навалившимися проблемами можно пропустить этот короткий миг. Режиссер делится размышлениями о том, как сделать так, чтобы этого не произошло. Любой подросток переживает драму. Иначе не бывает. Но за страхами, которые маскируются внешней колючестью, живут абсолютные дети, которым нужна поддержка.

"Зови меня Дрозд" - это городская сказка, сделанная с большой любовью к персонажам и вниманием к мелочам. Здесь и отметки роста ребенка; и не закрашенные рисунки на обоях; и книги-книги-книги, знакомые всем интеллигентным семьям. Не ждите душераздирающей драмы. Но подростковые драмы порой почти незаметны. Павел Мирзоев снял свой фильм для них, для нас, для себя и своей дочери, которая появляется всего на несколько секунд в толпе школьников. Этот фильм, может показаться наивным и в хорошем смысле старомодным. Как итальянский скутер, въехавший в кадр из "Дорого дневника" Нанни Моретти, где дарит дух свободы и абсолютного счастья. "Зови меня Дрозд" - вторая полнометражная картина Павла Мирзоева. Но если его дебют "Как я стал" это была работа с уже сложившимися артистами, то в новом фильме много подростков, а это уже определенная сложность, ибо важно не уйти в карикатуру или попытки изображать, а не проживать. Надо сказать, что то, как все снято и сыграно, заставляет зрителей вспомнить об одном из основателей фестиваля "Окно в Европу" Ролане Быкове и его умении работать с юными артистами. Впрочем, "родительский" дуэт Юлии Марченко и Кирилла Кяро заслуживает не меньшего внимания.

Фильм "Распутье" – полнометражный дебют выпускника ВГИКа Георгия Лялина. Само название напоминает нам о чем-то сказочном, когда "налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – смерть свою найдешь". Фильм Георгия Лялина развивается именно по такому сценарию – главный герой, которого играет Роман Евдокимов, возвращается в родной город из Москвы, где ему живется несладко, чтобы похоронить отца, когда-то давно оставившего семью, и попадает в кафкианский мир, выхода из которого нет. Город поделен между бандитами, и молодой человек оказывается в центре их противостояния. Вот только в отличие от сказочных богатырей, Артем (так зовут главного героя) – обиженный на жизнь, воспитанный почти без родителей юноша, вынужденный учиться и содержать себя, ввязываясь в сомнительные сделки. Обстоятельства складывают так, что надев дубленку столь ненавистного им отца, Артем как бы оказывается в его шкуре. Хотя, и до этого, будучи человеком хорошим, все же шел по неровной тропинке. "Распутье" - история отражений. Сын переживает то, что когда-то пережил родитель, и, сам того не желая, совершает те же ошибки. Что может изменить эту цикличность? Наверное вовремя совершенное раскаяние, ведь там, где встречается распутье, там есть и дорога назад. В любом случае, кажущийся хэппи-энд может оказаться лишь началом новых страданий.

И, наконец, фильм "Неадекватные люди-2" Романа Каримова. Десять лет назад режиссер снял свой дебютный фильм "Неадекватные люди". Эта романтическая комедия попала в конкурс фестиваля "Окно в Европу" и собрала почти все основные призы. Каримов, который специального кинематографического образования не получил, в одночасье стал известным и на сегодняшний день может похвастаться внушительной фильмографией. Но, видимо, судьба полюбившихся всем персонажей не давала Роману Каримову покоя, и он решил снять продолжение.

Однако той озорной легкости, которая была в первой картине, второй не хватает. "Неадекватные люди-2" длятся больше двух часов и постоянно наталкивают на размышление о том, что изначально это был мини-сериал, который сократили до формата фильма. В момент "сокращения" пострадала драматургия и следить за повествовательной логикой непросто. Самая большая удача картины – Евгений Цыганов, которому чуть ли не впервые в карьере довелось сыграть комедийную роль. Но в целом, "Неадекватные люди-2" - подтверждение идеи Гераклита, о том, что войти в одну и ту же реку дважды невозможно.

Арина Богдан. Выборг