Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Музей русского импрессионизма представляет выставку "Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924"



Выставка-исследование "Другие берега. Русское искусство в Нью-Йорке. 1924" откроется в Музее русского импрессионизма 16 сентября 2021 года. Посетители смогут увидеть более 70 знаковых работ из музейных коллекций и частных собраний России и мира, в том числе из Галереи Альбертина в Вене.

В 1924 году на выставке в Нью-Йорке было представлено более 1000 работ. Эта экспозиция является уникальным срезом русского искусства первой четверти XX века. Она предполагала продажу произведений, поэтому ее участники отправляли за океан свои лучшие творения. Со временем работы были рассеяны по разным странам. Музей разыскал многие из них в коллекциях США, Канады, Великобритании, Швейцарии, Испании, Франции, Германии, Австрии, Армении, Таджикистана и других стран. На территории России картины оказались разбросаны от Хабаровска до Ростова-на-Дону. Это большое, почти детективное исследование, обещает стать одним из самых масштабных проектов музея. Поиск работ занял у кураторов больше года.

Искусствоведам удалось установить судьбу нескольких сотен произведений, некоторые из них заново открыты для зрителей. В экспозицию войдут работы Льва Бакста, Игоря Грабаря, Бориса Григорьева, Михаила Ларионова, Ильи Машкова, Петра Кончаловского, Бориса Кустодиева, Зинаиды Серебряковой и других художников из собраний Третьяковской галереи, Эрмитажа, коллекций Виктора Шкулёва, Анатолия и Майи Беккерман, Романа Бабичева и других.

Выставка продлится до 16 января 2022 года.