Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Пушкинский музей представляет "Правдивую ложь" Ксении Хауснер



В Пушкинском музее сегодня, 28 сентября, открывается выставка австрийской художницы Ксении Хауснер. Основная её тема – роль женщин в жизни и искусстве. В Россию Хауснер привезла 30 живописных произведений, а также фотографии, которые она создала во время подготовки к написанию картин.

Выставка называется "Ксения Хауснер. Правдивая ложь", по словам кураторов, творчество художницы созвучно нашему времени. Работы австрийского мастера – про человеческое общение, взаимодействие людей, чувство привязанности и близости. Как призналась сама художница, ни одна из ее работ прямо не говорит о том, что происходит на картине. "Она не дает ответа – но поднимает вопрос. И это самое важное", – заявила Хауснер.

"Люди пытаются объяснить мою любовь к постановочным картинам моим первым образованием. Я не знаю. Но, что правда, я обожаю выставлять свет на моделей. Создавать драму при помощи света. У меня очень много световых приборов в студии. Люблю играть со светом, как Караваджо", – рассказала Ксения Хауснер.

Ранее работы художницы были представлены в Русском музее и на Московской биеннале.