Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Нобелевскую премию по литературе получил писатель из Танзании



Getty Images

Писатель из Занзибара Абдулразак Гурна стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Об этом объявил Нобелевский комитет Шведской академии. Награда присуждена писателю "за его бескомпромиссное и сострадательное проникновение в суть последствий колониализма и судьбы беженцев, оказавшихся в водовороте культур и континентов".

Как отметил председатель Нобелевского комитета Андерс Олссон, Абдулразак Гурна признан одним из ведущих постколониальных писателей Африки. В его рассказах есть отсылки к Корану и "Тысячи и одной ночи". Он пребывает в пространстве между культурами, между жизнью, которая была, и той, что притягивает его, но это неопределенное состояние, которое уже никогда не преодолеть". По словам Олссона, творчество Абдулразака Гурны представляет интерес именно сейчас, причём как в Европе, так и во всём мире.

Абдулразак Гурна – танзанийский писатель арабского происхождения. Он родился в 1948 году в Султанате Занзибар, который позже вошел в состав Танзании. Сейчас литератор живёт в городе Брайтоне на юге Великобритании, куда переехал в 60-х годах прошлого века из-за роста антиарабских настроений на Занзибаре. Его роман "Рай" в 1994 году попал в шорт-лист Букеровской премии. В 2001 году писатель номинировался на книжную премию газеты "Лос-Анджелес Таймс" за роман "У моря".