Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Третьяковка открыла фокус-выставку о Достоевском



Государственная Третьяковская галерея открывает в залах постоянной экспозиции в Лаврушинском переулке фокус-выставку, посвященную Фёдору Михайловичу Достоевскому. Проект приурочен к 200-летию со дня рождения писателя. Главное произведение – единственный прижизненный портрет Достоевского, который был заказан Павлом Третьяковым для портретной серии выдающихся отечественных деятелей и до сих пор занимает важное место в постоянной экспозиции Третьяковки. История создания картины тесно связана с глубоким почитанием писателя семьей основателя Галереи. Третьяков размышлял и не раз писал о высокой миссии Достоевского и его роли не только в русской литературе, но и в интеллектуально-нравственном развитии общества. В его воспоминаниях и письмах часто встречаются рассказы о семейных чтениях в доме Третьяковых в Лаврушинском переулке, на которых звучала проза Достоевского.

В проект также включено шесть произведений из собрания Третьяковской галереи, к которым обращался писатель: "Гимн пифагорейцев восходящему солнцу" Бронникова, "Последняя весна" Клодта, "На острове Валааме" Куинджи, "Проповедь в селе" и "Охотники на привале" Перова и "Привал арестантов" Якоби. Не всегда его высказывания носили положительный характер, но они раскрывают эстетические взгляды писателя на цели и задачи искусства в разные десятилетия. Обращение Достоевского к анализу картин отечественной живописи обнаруживает его неравнодушное отношение к русскому искусству.

Специально к выставке подготовлен видеоролик, рассказывающий о Достоевском, его отношениях с Третьяковым и роли писателя в художественной жизни России второй половины XIX века. Выставка открыта до 13 марта 2022. Куратор – Татьяна Юденкова.