Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Стартует I Московский международный фестиваль архивных фильмов



Главная задача смотра – не только сохранить профессиональное сообщество киноведов и историков кино, но и привлечь внимание молодой аудитории к архивным фильмам. В афише – ретроспективы, классика мирового кинематографа и архивные находки. Среди них – восстановленная "Юдифь и Олоферн" (1909) Луи Фейада, единственная режиссерская работа Геннадия Шпаликова "Долгая счастливая жизнь" (1967), незаконченная "Незнакомка" (1985) Динары Асановой и другие.

Особенным событием фестиваля станет ретроспектива экранизаций произведений Федора Достоевского. В этом году отмечается 200 лет со дня рождения писателя. В программе – как малоизвестные картины, например, первая экранизация "Идиота" (1910) Петра Чардынина и "Мертвый город"/"Тюрьма народов" (1932) Василия Федорова по сценарию Шкловского, так и фильмы легендарных мастеров – "Белые ночи" (1957) Лукино Висконти, "Идиот" (1951) Акиры Куросавы, "Кроткая" (1969) Робера Брессона, "Шальная любовь" (1984) Анджея Жулавского.  

Большая часть показов пройдет с пленки и будет сопровождаться обширной публичной программой: лекциями и дискуссиями с киноведами, реставраторами, режиссерами и кураторами зарубежных архивов. Главной площадкой фестиваля станет "Иллюзион", где будет показана основная программа. В кинотеатрах "Художественный" и  "Москино Космос", лектории Музея современного искусства "Гараж" и Центре документального кино пройдут параллельные программы. Завершится смотр 28 ноября.  

Первый Московский фестиваль архивных фильмов – преемник фестиваля "Белые Столбы", который с 1997 года проходит в Госфильмофонде России в городском округе Домодедово. В этом году его впервые организуют в Москве.