Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Каннский кинофестиваль раздал первые награды



/фото - proficinema.ru/

Среди победителей есть и российский фильм.

Каннский кинофестиваль по традиции завершает свою работу в два захода. Сначала вручаются призы в параллельных конкурсах, а затем награды основного.

Итак, вторая по значимости программа "Особый взгляд". Жюри во главе с актрисой Умой Турман главный приз вручило иранскому режиссеру Мохаммаду Расулофу за фильм "Неподкупный". Лучшей актрисой стала Жазмин Тринка, сыгравшая в итальянской картине "Везучая". Награда за поэтику нарратива ушла французу Матьё Амальрику с фильмом "Барбара". Лучший режиссер – американец Тейлор Шеридан с триллером "Ветреная река". И, наконец, приз жюри у мексиканца Мишеля Франко, снявшего драму "Дочери Абриль". Таким образом, судьи не отметили ни одного дебютанта, выделив исключительно завсегдатаев Каннского фестиваля.

Зато критики обратили внимание именно на дебют и наградили российского режиссера. Кантемир Балагов получил приз ФИПРЕССИ за фильм "Теснота". И это большая удача, так как зарубежные прокатчики ориентируются на мнение критиков, когда закупают картины.

Среди фильмов основного конкурса критики выбрали драму Робена Кампийо о борьбе за права ВИЧ-инфицированных "120 ударов в минуту". А экуменическое жюри отметило другую конкурсную картину - "Свет" японки Наоми Кавасэ. И, учитывая, что Кавасэ лично получала награду, а, значит, вернулась на Лазурный берег, скорее всего, вечером она получит один из главных призов.

Арина Богдан. Канны