Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

ФОРМЫ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ. CONFLICT CHECK



Невозможность дальнейшей коммуникации между приглашенными участниками привела кураторов ММОМА к единственному, по их мнению, возможному решению: переформатировать проект в групповое высказывание нескольких самоорганизованных инициатив из разных городов и стран о конфликте и несогласии как обыденности художественного производства и движущей силе политического дискурса. К участию пригласили самоорганизации, которые пережили конфликтные ситуации, повлиявшие на их работу, а также тех, кто последовательно занимается исследованиями и проблематизацией конфликтов, коммуникационных поломок, устройства художественной среды.

Каждый из участников проекта рассматривает его общую тему через свою оптику и с учетом собственных организационных особенностей. Так, галерея BOMBA(Москва) и пространство FFTN(Санкт-Петербург) создали в рамках проекта "выставку в выставке". Галерея BOMBAподготовила коллективное высказывание на тему страха как онтологической категории нашего существования, своеобразного внутреннего конфликта, сковывающего каждого из нас изнутри.

Участники FFTN+ создают тотальную инсталляцию, ключевая часть которой — радиоспектакль "Радио "Дракон", — собрание пяти аудиоспектаклей о различных конфликтах. Инсталляцию дополняют мурал Ильи Гришаева, скульптура Анны Слобожаниной и видео Саши Зубрицкой. Галерея "Электрозавод" (Москва) создает инсталляцию, частично воспроизводящую как материальный мир их пространства, так и ткань межличностных отношений, формирующих саму суть самоорганизации. Пространство из Вильнюса Autarkia также обращается к опыту повседневности существования самоорганизованного пространства и представит видео, созданное на основе документации перформансов, происходивших в различных частях пространства в день открытия Балтийской Триеннале в этом году. Медиа-активистское объединение "Кафе-мороженое" представит созданное специально для выставки видео-эссе в стилистике образовательных youtube-каналов, посвященное трудовым отношениям в среде художественного производства и рассмотрит такое понятие как "конфликт интересов". Крёльский центр (Алматы/Вена) создадут настольную игру без правил, где игровым полем станет полуфантазийная карта самоорганизованных инициатив на пространстве стран бывшего соцблока.

Объединение украинских видеохудожников "Озброєні та небезпечні" ("Вооруженные и опасные") представит несколько серий, созданного ими видеосериала, посвященного милитаризации общества и опасностям разрастания этого процесса.

Видео-эссе "Как двигать камни" Алека Петука и Анны Прониной применяет механизм коинсидентальной философии к разбору книги "Господин Гексоген" Александра Проханова. Также этот метод будет манифестирован в лекционной, семинарской и перформативной программах "К-фитнеса", который будет проходить во второй месяц проведения выставки.

Бывшие участники независимого медиа о современном искусстве Ольга Белова и Иван Стрельцов подготовят специальный выпуск своего подкаста "Не-текст", посвященный значению темы конфликта для современных художественных практик.

*Conflict check— понятие из корпоративной практики, проверка вероятности конфликта интересов перед установлением отношений с контрагентом.

 

Даты проведения: 4 августа – 26 сентября, 2021

Адрес: Образовательный центр ММОМА, Ермолаевский, 17

Кураторы программы: Анна Журба, Сергей Бабкин

Подробнее о мероприятии можно прочитать на официальном сайте.