Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

V фестиваль фильмов об искусстве The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL



 

Газета The Art Newspaper Russia представляет пятый фестиваль фильмов об искусстве – он пройдет в Москве с 14 по 21 сентября. Площадками этого года станут летний кинотеатр Garage Screen и лекторий Музея современного искусства "Гараж", кинотеатры "Иллюзион", "Пионер" и "Художественный", Центр документального кино, а также музейные кинотеатры в Третьяковской галерее и Мультимедиа Арт Музее, Москва.

The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL – ежегодное мероприятие, посвященное фильмам об искусстве, организованное по инициативе Инны Баженовой в 2017 году. На фестивале демонстрируются новые игровые и документальные  – победители и участники Каннского кинофестиваля, Берлинского международного кинофестиваля, Sundance, TriBeCa, ММКФ и других важных смотров. В течение недели на площадках проходят ежедневные показы, встречи с режиссерами и продюсерами, обсуждения фильмов знаменитыми кино- и арт-критиками.

В программе этого года представлены разные жанры современного кино об искусстве – от криминальных историй из мира арт-бизнеса до ностальгических путешествий и исследования влияния аниме на мировой кинематограф.

Произведения Леонардо да Винчи давно заняли почетные места в крупнейших музеях, но с его именем по-прежнему связаны громкие провокации в мире арт-бизнеса. Разобраться в сложных отношениях миллиардеров, искусствоведов и дилеров пытаются авторы фильма открытия фестиваля "Утраченный Леонардо" (Андреас Кефед, 2021). Создатели фильма "И вдруг все расцвело" (Ребекка Ламарш-Вадель, Давис Симанис, 2021) предлагают зрителям виртуальное путешествие по биеннале современного искусства RIBOCA, которая, несмотря на пандемию, состоялась в Риге в прошлом году, но со значительными изменениями в формате.

Ульрике Оттингер в фильме "Парижские каллиграммы" (Ульрике Оттингер, 2020) дарит зрителю путешествие в Париж времен студенческих волнений 1960-х годов, возвращаясь в эпоху собственной юности. Еще одну ностальгическую поездку в город своего детства, Белград, совершает Марина Абрамович в фильме "Возвращение домой. Марина Абрамович и ее дети" (Борис Миликович, 2020).

"Внутри Уффици" (Коринна Бельц и Энрике Санчес Ланш, 2021) – уникальная возможность увидеть скрытую от обычных посетителей жизнь одного из старейших музеев мира. Чтобы лучше понять, как устроен Уффици, авторы расскажут не только о работах Сандро Боттичелли, но и о людях, которые работают в галерее. Возможность понаблюдать за процессом создания произведений искусства дает фильм "Вы меня слышите?" (Педро Бальестерос, 2020) – виртуальный мастер-класс Жауме Пленсы, скульптуры которого покидают пределы музея и задают ритм городской среде.

С традиционным японским искусством аниме знакомит фильм о творчестве режиссера Сатоси Кона – "Сатоси Кон, иллюзионист" (Паскаль-Алекс Винсент, 2021). Японскую тему продолжает картина "Поездка в Токио" (Ила Бека и Луиза Лемуан, 2020) – виртуальная экскурсия по городу, где гидом для зрителя становится архитектор Рюэ Нисидзава.

Интригующую и запутанную историю о потерянной коллекции крупнейшего знатока и собирателя русского авангарда Николая Харджиева рассказывает фильм "Харджиев. Последний русский футурист (Лилия Вьюгина, 2020)". Сериал "Пепперштейн: сюрреалити-шоу" (Евгений Митта, 2021) объединяет сразу несколько жанров: портрет художника на фоне семьи, эпохи и страны, которой искусство было необходимо буквально как воздух. Зрители фестиваля получат возможность увидеть первый сезон сериала целиком на большом экране.

В рамках фестиваля также состоится российская премьера художественного фильма "Дневники Цугуа" (Мигель Гомеш, Маурин Фазендейру, 2021) – участника программы "Двухнедельник режиссеров" прошлого Каннского кинофестиваля, который был полностью снят на пленку 16 мм во время локдауна в Португалии.

Партнером открытия фестиваля является Музей современного искусства "‎Гараж"‎.