Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

"Живописный портрет XVIII–XIX веков из коллекции семьи Карисаловых"



Михаил Карисалов покажет на выставке самую интересную и уникальную часть своей семейной коллекции – 30 портретов русской аристократии XVIII–XIX веков, а также несколько произведений декоративно-прикладного искусства.

В числе представляемых работ – портреты царственных особ: императриц Елизаветы Петровны и Марии Федоровны, наследника престола Петра Федоровича, великих князей Александра и Константина Павловичей, исполненные такими прославленными мастерами портретной живописи, как Луи Каравак, Георг Христоф Гроот, Иоган Баптист Лампи (старший), Алексей Антропов.

Целая галерея дам и кавалеров знатных родов екатерининского и александровского времени предстанет на парадных и камерных портретах Дмитрия Левицкого, Владимира Боровиковского, Федора Рокотова, Ореста Кипренского и Василия Тропинина. Не менее интересны будут и работы европейских живописцев, специально приглашенных в Петербург, чтобы портретировать членов императорской семьи и их окружение. К числу таких произведений принадлежит портрет видного русского дипломата и государственного деятеля Никиты Ивановича Панина, написанный шведским художником Александром Рослиным, а также "героический" ампирный портрет красавца Валериана Зубова, брата последнего фаворита Екатерины Великой, созданный Жаном-Луи Вуалем, впоследствии придворным художником Павла I.

Чрезвычайно привлекательны на выставке и две работы знаменитого англичанина Джорджа Доу, создателя Военной галереи Зимнего дворца. Правда, на этот раз творчество художника репрезентируют персонажи исключительно штатские – некто из рода Толстых, судя по изображенным атрибутам, явно склонный к литературной деятельности, и преданная поклонница Пушкина, "одна из самых симпатичных и восхитительно любезных женщин" русского двора Мария Яковлевна Нарышкина.

Помимо портретов русской аристократии в подборку войдут и два детских крестьянских портрета, исполненных с высоким мастерством и представляющих идеально-романтическую линию русской живописи.

Заведующий отделом живописи XVIII–XIX веков Государственного Русского музея Григорий Голдовский чрезвычайно высоко оценивает продолжающуюся уже три десятилетия собирательскую деятельность Карисаловых и характеризует предлагаемую московской публике портретную галерею как "весьма значительную по количеству, разнообразию и качеству, то есть являющую собой вполне представительный частный музей".