Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Фестиваль ФОРМА состоится 11 и 12 сентября



В программе — концерты экспериментальной музыки, инсталляции, арт-объекты, site-specific театр и перформансы. Одной из ключевых тем мероприятия станет практика создания тотального произведения искусства. 

Над программой ФОРМЫ работали несколько кураторов, каждый из которых эксперт в своей области. 

Игорь Сухов, независимый концертный промоутер, соберёт на фестивале актуальных представителей современной российской гитарной сцены. За два дня на ФОРМЕ выступят нойз-рок группы JARS, "ИБН", "На ножах", "Союз Озверелых"; психоделик-квартет Lucidvox; фем-панк группа из Санкт-Петербурга "ЛОНО"; гаражные панк-рокеры Kick Chill из Брянска, московская эмо-панк команда "даша онзероад".

Экспериментальная сцена под руководством Дениса Смагина представит разнообразие артистов и направлений – от пост-академической музыки до авангардной электроники.

Среди её участников – лидеры "якутского техно" URAAN, на счету которых номинация на Jager Music Awards и коллаборация с Mujuice; а также кросс-жанровый проект на стыке экспериментальной электроники и эмбиент-музыки Corell продюсера, композитора и саунд-артиста Романа Кутнова. 

Московский мультихудожник и музыкант Саша Князев выступит с проектом "Хайлайтер", в котором играет аутсайдерский рок, замешанный на танцевальных ритмах, лёгкой гаражной психоделии и пронзительной лирике. А команда "Всадники ЖКХ", основанная видными представителями столичной клубной сцены – Сергеем Голиковым, Станиславом Кардоновым и Борисом Шкарповым, продемонстрирует блистательный постпанк строго по канонам "Гражданской Обороны". 

Особого внимания заслуживают коллективы импровизационной музыки: инди-джаз квартет The RIG (Russian Improv Group) – проект Сергея Храмцевича, исполняющий неистовый фьюжн с элементами фри-джаза, фолка и боссановы; и ансамбль новой музыки метамодерна Kymatic, развивающиймультимедийное и междисциплинарное направления современной музыки. Артист-импровизатор Борис Лесной и "Фонема-хор" представят "Шёпот-оперу", содержание которой составляют фонетические ландшафты и формулы, а предметом интереса авторов служит их взаимодействие с акустической средой. Мастер импровизации на модульных синтезаторах Фёдор Веткалов выступит с оригинальной музыкальной программой. Также в этом году в фестивале участвует известный советский и российский перформансист, художник, представитель московского акционизма Олег Кулик. Он выступит с перформансом, в котором люди будут менять себе лица.

Среди участников музыкальной программы — семейный дуэт Sintipon, исполняющий атмосферный электро-поп с уклоном в краут-рок, и инструментальное трио "Дочь Придёт в Гости", основатели которого играют интеллектуальный фанк-джаз-гараж. 

Юрий Кассин, основатель и директор фестиваля:

"Дистанции, выстраиваемые временем, приводят нас к более вдумчивому осмыслению ценности взаимосвязей внутри и снаружи художественного процесса. Важным опытом здесь становится исследование границ. Наша задача – размыть границы до состояния естественного хаоса. Хаос не может существовать долго – он тут же начинает структурироваться. Этот подход использовал в программах "Поп-механики" наш вдохновитель Сергей Курёхин. Следуя этой логике, мы рассчитываем на создание других – новых структур".

Подробности на сайте фестиваля.