Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

МИСП отпразднует 30-летие коллекции двумя масштабными выставками



"Собрание МИСП имеет свой примечательный и характерный культурный профиль. Оно представляет изобразительное искусство, рожденное Санкт-Петербургом, искусство, которое исследует современные процессы, возникшие в нашем городе. И это принципиально отличает МИСП от всех других музеев, обозначает его место в поле культуры города на Неве. В настоящее время коллекция музея представляет собой одно из значимых и весомых российских собраний, которое дает развернутое представление об истории и динамике развития изобразительного искусства Ленинграда  Санкт-Петербурга на протяжении ХХ–ХХI веков. Ключевой темой в собирательской политике, в стратегии концептуального развития МИСП является изучение, сохранение и популяризация для широкой аудитории культурного наследия нашего города"  директор Музея искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков Марина Джигарханян.

Первая из двух юбилейных выставок – "Стихи-я-Петербург" (22 сентября – 14 ноября 2021 года) – станет отражением истории развития жанра пейзажа, начиная с 1930-х годов по сегодняшний день. Проект познакомит зрителей с невероятным богатством творческих идей и художественных интерпретаций, которые демонстрировали петербургские мастера ХХ века при обращении к видовым мотивам. Основная часть произведений из коллекции МИСП, представленных на экспозиции, будет показана публике впервые.

"Пейзаж города на Неве меньше всего можно рассматривать только как видовое изображение. Город становится носителем и выразителем переживаний автора, его отношения к миру, к жизни"  директор Музея искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков и продюсер выставочного проекта "Стихи-я-Петербург" Марина Джигарханян.

Многообразие контекстов, заключенных в материалах экспозиции, отражено в названии проекта. Петербург предстает в виде Космоса, субстанции энергий: неба и воды, покоя и движения, реальности материи и мистики запредельного, легкости чувств и драматичности страстей. 

"Взгляду зрителя предлагаются художественные "портреты" города, живописная визуализация его природных и психологический состояний, невероятно богатой гаммы чувств и настроений, рожденных удивительными по выразительности рельефами петербургских пространств, световыми эффектами, порывами творческих энергий" – куратор выставки "Стихи-я-Петербург" Ольга Толстая.

Задумчиво-мечтательные, преисполненные лирической взволнованности образы города 1930-1940-х гг., созданные Владимиром Гринбергом, Александром Русаковым, Николаем Лапшиным, Вячеславом Пакулиным, Алексеем Почтенным, Александром Ведерниковым и другими авторами, сменяются в экспозиции экспрессивными работами художников андеграунда 1950-1960-х годов – Александра Арефьева, Владимира Шагина, Рихарда Васми, Шолома Шварца. 

В полотнах классиков отечественного искусства 1970-1980-х гг.: Завена Аршакуни, Виктора Тетерина, Валентины Рахиной, Руфима Фрумака, предметная материя города претворяется в красочную живописную феерию, вступая в контрастный диалог с работами "митьков". Игривая веселость авторов этого направления оттеняется пронзительной щемящей тоской, звучащей в пейзажах Петра Татарникова и Петра Конникова. Живописным мотивам, напоминающим метафизические городские пространства, противостоят мощные вселенские силы природы, источаемые образами, созданными Валерием Табулинским. А брутальная концептуальная условность в абстракциях Валерия Лукки и Вячеслава Михайлова диссонируют с живописными видениями Анатолия Маслова и Иосифа Зисмана.

"Мастера андеграунда запечатлевали виды обезличенных пустынных советских новостроек, насыщая пейзажи города ощущением тревоги, а порой даже безмолвной враждебности человеку. Напряженные образы художников этого направления умиротворяются на выставке эфемерными, импрессионистическими произведениями Георгия Татарникова, Арсения Семенова, Виктора Голявкина, творивших в эти же годы" – сокуратор выставки "Стихи-я-Петербург" Екатерина Михатова.

Пейзажная история города на Неве, посвященная 30-летнему юбилею коллекции МИСП, дает представление не только о богатстве и историческом размахе собрания, но также позволяет прочувствовать разнообразие художественной культуры Санкт-Петербурга ХХ века и искусства сегодняшнего дня.  

К выставке "Стихи-я-Петербург" подготовлен альбом, представляющий собой серьезный научно-исследовательский труд коллектива музея. Специально для каталога выдающиеся деятели культуры (среди которых: Николай Буров, Татьяна Черниговская, Юрий Темирканов и многие другие) создали поэтические высказывания о работах из коллекции МИСП.  

Вторая юбилейная выставка – "Комплексное зрелище" (8 декабря, 2021 г. – 27 февраля, 2022 года) – представит зрителям новые поступления, пополнившие собрание музея за последние 10 лет. 

Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков был официально учрежден в декабре 2015 года на базе коллекции, начало которой было положено в 1991 году. Статус государственного музея, расположившегося на набережной канала Грибоедова, перевел собрание в новое качество, придал ему размах, а главное, исторический смысл, что стимулировало многочисленные поступления в виде даров со стороны художников, их наследников, меценатов, пожелавших определить свои произведения в достойные коллекции с целью их сохранения для будущего. За последние 6 лет в МИСП поступило более 1000 даров. Однако музею удавалось пополнять собрание как благодаря официальным государственным закупкам, так и приобретениям на собственные средства. Эти произведения также войдут в состав новой выставки.  

На экспозиции "Комплексное зрелище" будут представлены работы выдающихся мастеров Санкт-Петербурга разных поколений и художественных исповеданий, начиная с 1930-х годов. Это позволит показать коллекцию в своеобразном, порой провокационном соседстве эпох, пересечении творческих идей, неравнозначных по эстетическому наполнению стилей и направлений, сосуществовавших и продолжающих жить рядом в едином пространстве Петербурга. 

"Коллекция МИСП располагает первоклассными образцами творчества петербургских художников. Костяк собрания составляют работы мастеров, которые являлись живыми участниками культурных процессов конца ХХ века, творцами многогранной картины искусства 1980–1990-х годов. Именно с этим историческим периодом совпало начало комплектования фонда. Естественно, что при отборе произведений фактор времени сыграл определяющую роль  особое внимание уделялось отображению художественных явлений названного периода времени. Однако также было очевидным, что историческая перспектива развития могла быть обнаружена для зрителя лишь при наличии в коллекции произведений мастеров, которые сформировали психологию и творческий настрой 1920–1940-х годов. И именно живописные и графические работы, относящиеся к первым десятилетиям ХХ века, составляют гордость коллекции МИСП"  директор Музея искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков Марина Джигарханян.

На выставке будут представлены живописные портреты 1920-1940-х гг., выполненные известными мастерами: Владимиром Гринбергом, Виктором Прошкиным, Лидией Тимошенко, Николаем Лапшиным, Александром Русаковым. Эпоха советского искусства найдет отражение в портретах и жанровых композициях 1960-1970-х гг., созданных Валерием Ватениным, Кириллом Гущиным, Николаем Кошельковым, Виктором Тетериным, Борисом Шамановым, Ольгой Богаевской и многими другими авторами. Беспокойный дух творческого эксперимента, идеи новейших достижений современного искусства пронизывают арт-объекты Владимира Козина, Давида Плаксина,Ильи Крейдуна, Александра Еремина, Валерии Нибиру, Василия Дьякова, Ивана Плюща. 

Проект "Комплексное зрелище", который вобрал в себя более 300 произведений (живопись, графику, скульптуру и арт-объекты), станет яркой демонстрацией того, как постоянно развивающиеся художественные процессы влияют на содержание коллекций музеев, помогая расширению знаний и представлений о реальной картине происходящего в современной культуре. 

О Музее искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков (МИСП)

Музею искусства Санкт-Петербурга ХХ–ХХI веков (МИСП) принадлежит уникальная коллекция, которая представляет художественную историю нашего города на протяжении ХХ и первых двух десятилетий ХХI века во всем богатстве направлений и стилей.  Коллекция отличается также большим видовым разнообразием – это произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, коллажи, объекты, инсталляции. В настоящее время собрание МИСП, насчитывающее около 4000 единиц хранения, ориентировано как на популяризацию историко-ретроспективных, традиционных художественных процессов, так и на отражение новаторских явлений, побуждающих и стимулирующих посетителей к изучению и восприятию современного искусства. 

"Коллекция МИСП  это результат серьезной научной и художественной деятельности музея, пытливого исследовательского интереса и энтузиазма сотрудников, их методической кропотливой работы по сохранению культурного наследия.  Коллекция МИСП является прямым отражением живого культурного развития Санкт-Петербурга. 

Потенциал собрания позволяет музею динамично развиваться. Мы активно сотрудничаем с российскими и европейскими музеями, взаимодействуем в плане обмена коллекциями. Организация совместных культурных проектов расширяет наши горизонты в понимании сути и значения искусства ХХ века, раскрывает перед нами новые художественные измерения и смыслы".