Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Премьера музыкально-драматического спектакля "Олеся. Июньских дней рассказ"



Современники Куприна вели споры о повести: "Мир сказки разбитый реальностью – это романтизм?". В конце жизни писатель ответит: "Всё это было со мной".

Камерное действие в жанре театральной "классики" и современный взгляд: "лесная симфония" Куприна – повесть "Олеся" и "Времена года" Чайковского. Пленит в колдунье писателя-дворянина таинственное и прекрасное, но сердцем ленив, человек он светского толка. Олеся свободна, дика, духом сильна  – "дитя" бескрайних просторов Полесья. Сказка любви всего на месяц, знает Олеся. Знает, придет от людей беда. Как же ведьме судьбу обмануть? "Обо мне ты не вспомнишь дурно", – молвит и, бусы оставив на память, уйдет в никуда. Боль пройдет, но останутся с ним и образ колдуньи Олеси, и нитка стеклянных кораллов, и дней июньских рассказ навсегда.

"Куприн о любви говорит возвышенно и нам хотелось до этих вершин дойти. И, конечно, пронести достойно русское слово и музыку Чайковского. Передать наш трепет дорогому зрителю", – рассказала автор проекта Анна Айрапетянц.

***

"Новому веку – новые имена" – культурно-просветительский проект, который с 2016 выпускает серию музыкально-драматических спектаклей, посвященных великим русским писателям и их творческому наследию. Все премьеры состоялись на сцене Большого зала Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского с аншлагом.

Цикл  подобных постановок отличает новый художественный формат, сочетающий в себе лучшие традиции театральной "классики" и элементы современной режиссуры. Одноактное действо в камерном жанре, где музыка и слово равноценно развиваются в рамках спектакля, дополняя друг друга, с одной стороны. С другой – вступают в конфликт, имеют определенную законченность внутри структуры и существуют самостоятельно. Здесь в полной мере раскрываются индивидуальность и творческий потенциал артиста. Здесь по-новому открывает для себя зритель глубину, драматизм, разнообразие русского слова. Дополнительные художественные средства – костюмы, декорации, свет сведены в этом формате до минимума. Легкими штрихами они лишь дорисовывают образ главного героя и добавляют необходимые подробности в создании атмосферы "русского мира" эпохи XIX - начала ХХ веков.

***

Музыкально-драматический спектакль "Олеся. Июньских дней рассказ"

Большой зал консерватории им.П.И. Чайковского

20 октября 2021 года в 19:00

 

Исполнители:

Екатерина Нестерова – Олеся

Антон Стреляев – Иван Тимофеевич

Антон Ромм – Урядник, Ярмола

Музыкальное сопровождение:

Анна Айрапетянц – фортепиано

Элеонора Карпухова – фортепиано

Инсценировка и постановка:

 Анна Айрапетянц

 

В программе: фрагменты повести "Олеся" А.И. Куприна и "Времена года" op.37 П.И. Чайковского.

Продолжительность: 1 час 20 минут.