Прямой эфир

Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

Фонд MaxArt открывает набор в художественную резиденцию rhIZOme



rhIZOme – пространство для работы и взаимодействия для художников из Москвы и других российских городов. Пространство резиденции площадью 190 кв.м. с высокими потолками, естественным светом, отдельными мастерскими и общей гостиной и кухней – идеальное место для работы. 5 мастерских, 4 из которых предназначены для художников из Москвы и 1 мастерская с возможностью проживания в резиденции, оборудованной санузлом и кухней. Все мастерские предоставляются сроком на 5 месяцев.

Художники первой смены резиденции будут отобраны с помощью open-call и экспертного совета. В экспертный совет входят: Анатолий Любавин, ректор МГАХИ им. В.И. Сурикова; Дмитрий Ханкин, управляющий партнер галереи "Триумф", Василий Церетели, исполнительный директор ММОМА; Полина Могилина, главный куратор фонда MaxArt; Евгения Воронова, со-основатель фонда MaxArt.

Программа резиденции rhIZOme: oбразовательная программа для резидентов – встречи с экспертными представителями российской арт индустрии, консультации с главным куратором фонда MaxArt, совместные походы в музеи и галереи Москвы, курс лекций по философии современного искусства. По итогам резиденции по согласованию между художником и руководством Фонда 1 работа передается в коллекцию Фонда. Специальный показ для экспертного совета и гостей Фонда по итогам резиденции.

Участники первой резиденции получат грант в 150 тысяч рублей.

Название резиденции rhIZOme отсылает к концепту ризомы – понятия философии постмодерна, фиксирующего принципиально внеструктурный и нелинейный способ организации целостности, оставляющего открытой возможность для имманентной автохтонной подвижности и, соответственно, реализации ее внутреннего креативного потенциала самоконфигурирования. Этот термин был введен Ж. Делёзом и Ф. Гваттари в одноимённой книге в 1976. Делёз и Гватари используют слова "ризома" и "ризоматичный", чтобы описать какую-либо теорию и какое-либо исследование, которые допускают множественные неиерархичные (не упорядоченные в какую-либо иерархию) точки входа и выхода в представлении и интерпретации знания. Концепт ризомы содержит в себе несколько ключевых принципов: принцип соединения, принцип неоднородности, принцип множественности и принцип отсутствия единого центра.

Цель резиденции - создать место концентрации творческой энергии, бурлящее потоком смыслов и интерпретаций и пространство свободы для эксперимента. Резиденция продолжает программу фонда MaxArt, направленную на поддержку и развитие современного искусства в России.

Подать заявку можно на сайте.

Сроки подачи заявки и этапы формирования первой смены резиденции:

⁃                  4 - 24 октября 2021 open-call для художников

⁃                  25 -31 октября 2021 отбор заявок экспертным советом резиденции

⁃                  1 ноября 2021 будут объявлены имена финалистов

⁃                  4 ноября заезд в резиденцию

 

Фонд поддержки и развития современного искусства MaxArt основан в 2021 году. В основе деятельности Фонда: поддержка российских художников, выставочная деятельность, участие в значимых художественных событиях, реализация образовательных и грантовых программ, открытие художественных резиденций.

Институциональные партнеры Фонда: МГАХИ им. В.И. Сурикова, Московский музей современного искусства, галерея "Триумф".

Патроны Фонда: деятели искусств, коллекционеры и меценаты, среди которых ректор МГАХИ им. В.И. Сурикова Анатолий Любавин, совладелец и управляющий партнер галереи "Триумф" Дмитрий Ханкин, российский бизнесмен Алексей Тайчер, коллекционер Алексей Верхотуров и др.

Руководство Фонда: в составе сооснователей Фонда – российская художница Евгения Воронова, главный куратор Фонда – Полина Могилина.