Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

SOUND UP vocal: Intrada представит в "Зарядье" 5 мировых премьер



Антропологи считают, что голос – это первый музыкальный инструмент. Более того, они все еще не обнаружили ни одной человеческой культуры, которая бы не пела – вокал в той или иной форме всегда присутствовал даже в самых древних и изолированных человеческих сообществах. Когда именно люди начали петь уже не выяснить, однако древнейшей известной записанной музыкой является вокальная мелодия: это шумерский гимн, датируемый раньше 800 года до н.э. Спустя почти три тысячелетия голос все так же остается самым популярным, универсальным и узнаваемым музыкальным инструментом: абсолютные топы прослушиваний всегда возглавляет музыка с вокалом.

Фестиваль актуальной музыки SOUND UP уже обращался к потрясающе объемной библиотеке современной вокальной музыки, однако на серии событий vocal голос станет центральным и практически единственным музыкальным инструментом. На SOUND UP vocal в "Зарядье" лучший вокальный ансамбль России Intrada, представит 5 мировых премьер от российских композиторов разных поколений: мыслителя и мэтра отечественной композиторской школы Владимира Мартынова, остроумного минималиста Павла Карманова, метамодернистки Настасьи Хрущевой, постклассика Игоря Яковенко и молодой академистки Алины Подзоровой. Вторую половину программы займут сочинения ключевых композиторов XX-XXI веков, включая пионера минимализма Стива Райха и создателей Bang on a Can Майкла Гордона и Джулии Вольф, и молодых американских авторов, которые прямо сейчас меняют представление о том, как может звучать вокальная музыка.

В сочинениях, написанных специально для SOUND UP vocal, композиторы продолжили многовековую традицию хоровой музыки России, а также вступили в диалог с эстетическими, духовными и интеллектуальными канонами европейской культуры. Мартынов написал музыку на текст из ветхозаветной Песни песней Соломона, Карманов использовал слова апостола Павла из Нового Завета, а Яковенко придумал вокальный диалог о добре и зле между римским политиком и оратором Марком Туллием Цицероном и немецким философом Фридрихом Ницше. Хрущева текстовому источнику предпочла невербальные вокальные архетипы, которые поймут носители любого языка, а Подзорова обратилась к самому звуку голосов – и показала их мерцание в импрессионистских акустических пейзажах.

SOUND UP vocal пройдет в подземном паркинге "Зарядья": само пространство подчеркнет современность музыки и ее принадлежность к новым урбанистическим средам. В уникальной концертной ситуации посетители SOUND UP vocal заново откроют безграничные эстетические возможности современной вокальной музыки.

Событие пройдет в формате музыкального променада, автором которого выступил режиссёр  Юрий Квятковский. 

Подробности на сайте