Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Театр Выставки Кино Книги Музыка Архитектура История

В Центре Вознесенского выставят портрет Данте кисти Бронзино, считавшийся утерянным



Центральное место на выставке, посвященной выдающемуся литератору эмохи Возрождения, занимает портрет Данте кисти Аньоло Бронзино, флорентийского живописца XVI века. Помимо картины в рамках книжной экспозиции будут представлены редкие издания XV – XX веков, переводы Данте на мировые языки, а также артефакты, которые расскажут о его влиянии на мировую культуру.   

Кто такой Аньоло Бронзино и почему стоит увидеть его картину?

Аньоло Бронзино – живописец и поэт, придворный художник семьи Медичи, признанный мастер маньеризма, сделавший жанр флорентийского придворного портрета эталонным для всей Европы. Картина "Аллегорический портрет Данте" была написана художником в 1532 ‒ 1533 годах. Эта работа входит в трилогию "Великие поэты Тосканы, воспевающие любовь", героями которой стали Данте Алигьери, Франческо Петрарка и Джованни Боккаччо. Однако до нас дошел только портрет Данте, обнаруженный в 1990-х одним из европейских коллекционеров. Сегодня портрет хранится в Палаццо Веккьо во Флоренции, а в 2021 его удалось привезти в Россию. Летом картина была показана в Музее Метрополитен в Нью-Йорке, а с ноября экспонируется в Государственном Эрмитаже. После выставки в Центре Вознесенского работа вернется обратно в Италию.

Что будет на выставке в Центре Вознесенского?

Выставка в Центре Вознесенского включает три зала. Помимо "Аллегорического портрета Данте", безусловной доминанты всего проекта, в экспозиции будут представлены исторические раритеты из Библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино. В их числе – карта путешествий Данте по Италии, созданная в XVIII веке; "Божественная комедия" 1500 года легендарного издателя Альда Мануция, библиофильский сборник  иллюстраций и переводов Данте на арабский, китайский, иврит и другие мировые языки начала ХХ века, а также издания переводов "Божественной комедии" на русский – от самого первого до современного.

Почему выставка так важна?

Учредитель Центра Вознесенского Леонид Богуславский: "2021 год – юбилейный год Данте. Его портрет кисти Бронзино фактически "прописан" в Палаццо Веккьо во Флоренции, но сейчас путешествует. До приезда в Россию он был выставлен в Метрополитен Музее в Нью-Йорке. Мы рады, что такую знаменитую картину великого художника нам удалось привезти сначала в Эрмитаж в Петербург, а теперь в Центр Вознесенского в Москву."

Куратор выставки "Аньоло Бронзино. Аллегорический портрет Данте" Виктория Маркова: "Для меня этот проект оказался даже более значимым, чем я предполагала с самого начала. Приезд в Москву "Аллегорического портрета Данте", произведения, остававшегося долгое время неизвестным и открытого лишь в начале нынешнего столетия, следует считать событием огромной важности, тем более учитывая, что в 2021 году отмечается 700-летие со дня смерти великого поэта и мыслителя. По понятным причинам главной фигурой выставки стал Данте, запечатленный в картине Аньоло Бронзино. Данте как никто другой повлиял не только на развитие литературы, философии, изобразительного искусства Италии, но и оказал огромное воздействие на формирование мировоззрения и характера итальянцев. Он во многом – ключевая фигура в поступательном движении от Средневековья к Ренессансу и далее."

Научный консультант проекта Ольга Седакова: "Лично для меня эта выставка – продолжение моей многолетней работы, включающей переводы Данте и исследования "Божественной Комедии". Это еще одна грань: судьба "Данте в веках". Сейчас мы активно трудимся над каталогом проекта, мои темы – прочтение портрета Бронзино как его истолкование "Комедии" и судьба Данте в русской поэзии XIX – XX веков."

Директор Центра Вознесенского Ольга Варцева: "Для Центра Вознесенского эта выставка – вызов, важный повод продемонстрировать возможности небольшой институции в работе с произведениями мирового уровня. Мы уверены, что работа и творчество выдающегося художника Аньоло Бронзино и его портрет Данте будут интересны широкому кругу ценителей искусства."

Куратор выставочных программ Центра Вознесенского Дмитрий Хворостов: "Центр Вознесенского, воспользовавшись возможностью показать "Аллегорический портрет Данте" флорентийца Аньоло Бронзино, при поддержке Библиотеки иностранной литературы и Российской Государственной Библиотеки готовит книжную экспозицию, на которой окажутся редкие издания Данте Алигьери XIV – XX веков. Для нас было принципиально подчеркнуть "литературность" художественного метода самого Бронзино, который, как известно, сам был поэтом".

Команда проекта: 

Виктория Эммануиловна Маркова – куратор выставки и главный редактор каталога. Главный научный сотрудник ГМИИ им. А.С. Пушкина. Специалист по искусству Италии с мировым именем.

Ольга Александровна Седакова – научный консультант проекта. Поэт, переводчик Данте на русский язык, филолог.

Анна Каменских – архитектор выставки, заведующая выставочным отделом ГМИИ им. А.С. Пушкина.

***

В данный момент ведется активная работа по подготовке и изданию печатного каталога выставки "Данте в веках". Помимо описания работы Бронзино, ее истории и разбора сюжета, в каталоге впервые на русском языке будут опубликованы статьи ведущих итальянских дантоведов Паоло Прокаччони и Фернандо Маззокка. Одним из ключевых элементов каталога станет переводная статья Владимира Забугина – абсолютного авторитета в итальянском дантоведении, но, к сожалению, неизвестного в России не только широкому кругу читателей, но и многим специалистам.

Редакционный совет издания: Виктория Маркова (куратор выставки, Даниела Рицци (директор Итальянского института Культуры), Алексей Юдин (журналист, советник ген. директора Библиотеки иностранной литературы). Научный консультант – Ольга Седакова.

***

В рамках выставки пройдет публичная программа, которая в ближайшее время будет анонсирована на сайте Центра и в соцсетях.

***

Партнеры проекта: Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Итальянский Институт культуры в Москве, ФГБУК "Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино", Общество Данте Алигьери.

Адрес: Большая Ордынка, 46, стр. 3

Даты проведения выставки: 21.01.2022 –19.02.2022.